Como prevenir as cáries e ter dentes saúdaveis.

Dê preferência a alimentos saudáveis como carnes, queijo, leite, cereais, frutas e verduras.

Evite alimentos que aumentam o risco de cárie (cariogênicos), carboidratos conhecidos como açúcares.
Exemplos:

  • refrigerantes
  • chicletes
  • melado
  • balas
  • mel
  • sorvetes
  • pudins
  • chocolates e outros.

Caso venha a comer algum destes alimentos, procure sempre escovar os dentes logo em seguida.

Escove os dentes da criança desde o aparecimento do primeiro dente na arcada e após cada refeição.

Evite dar comida para a criança na mesma colher que você ou outra pessoa esteja usando, evite beijá-la na boca, estes procedimentos podem ser formas de contágio da cárie e outras doenças. A cárie é uma doença infecto-contagiosa e portanto facilmente transmissivel.

Tenha cuidados ao comprar a escova de dentes.

Use sempre creme dental com flúor e menos abrasivos (com poucos grânulos), para não desgastar o esmalte dos dentes.

A visita periódia ao dentista (de seis meses a um ano) é importante por que só o dentista é capaz de detectar lesões nos dentes e gengiva e avaliar as condições de sua saúde bucal. É importante nessa ocasião fazer limpeza dos dentes e aplicação de flúor gel.